安全、互联,是实现V2X、自动驾驶的关键

消费电子 时间:2018-08-30来源:网络

未来10到20年汽车电子将怎样发展?也许我们会进入自动驾驶的时代,我们的汽车会更加智能,驾驶员可以在途中享用美食,汽车可以和交通设施交流,从而避免拥堵。“汽车世界正经历着变化,业界普遍预计到2020年全球可能会有500亿件设备实现联网。我要补充的是,在这500亿件设备当中,有10%或多或少会与汽车相关,也就是说,到2020年会有50亿件与汽车相关的设备实现联网。” 恩智浦半导体汽车电子事业部全球销售及市场副总裁Drue Freeman表示,“其中,确保互联的信息安全与确保自动驾驶的行车安全同样至关重要。自动驾驶的背后离不开来自一流连接技术和安全技术的支持。”

在物联网、车联网的环境下,恩智浦的品牌重心也在悄然改变。恩智浦半导体全球销售和市场执行副总裁Steve Owen介绍道:“一年多前,恩智浦的品牌重心已发生了变化,从一家高度重视消费电子的厂商转向成为一家高度重视安全技术的厂商。随着汽车环境越来越云化,车对车,车对基础设施的连接使安全性问题日益凸显。将非接触式射频技术引入车载环境、构建车联网(V2V、V2I)并确保安全是恩智浦目前在汽车电子领域考虑的重点方向之一。”

V2X:驶向更高级的ADAS

对于自动驾驶的实现,Drue Freeman 介绍道:“之所以说自动驾驶的世界可使道路更加安全,是因为汽车自身通过车联网等技术所做的决策质量要远高于驾驶员本人的决策质量。这些决策可以来自交通基础设施或车辆传感装置对道路状况的分析。目前,车联网解决方案被交通管理专家们公认为是应对日益严重的道路堵塞和交通事故等挑战的最佳解决方案。V2X包括汽车-汽车(V2V)和汽车-基础设施(V2I)技术,依托V2X可实现车辆(包括驾驶员)与城市智能交通系统的无缝连接,而依托安全技术可以确保信息、传输安全,防黑客攻击或操纵。”

日前,恩智浦宣布将向德尔福汽车公司供应可实现车对车(V2V)和车对基础设施(V2I)通信的RoadLINK 芯片组。这意味着恩智浦成为了为安全互联汽车量产V2X芯片组的供应商,同时,也预示V2X芯片组开始实现大批量生产。恩智浦RoadLINK 芯片组可实现车对车、车对交通基础设施的无线通信,让车辆能够交换位置、速度和方向等数据,令驾驶员拥有360度全方位的感知能力。Drue Freeman 介绍说,“此次合作结合了德尔福的平台、恩智浦芯片技术与Cohda Wireless的应用软件,允许周边车辆和基础设施的警示讯息传递到驾驶车辆,可提醒驾驶员潜在交通危险,譬如视线盲区的交通信号灯和标志等,可成为高级驾驶辅助系统(ADAS)的最佳补充。其中,道路警示信息可以涵盖十字路口的盲区碰撞、道路险情、道路施工、救急车辆、静态或缓慢移动的车辆避让提醒、交通堵塞和事故警告以及交通信号或标志指示等。”

据悉,该V2X解决方案是基于专为智能交通需求设计的无线通信标准IEEE 802.11p(又称WAVE,Wireless Access in the Vehicular Environment)。与家用Wi-Fi标准不同,IEEE 802.11p可确保车辆在高速运动等环境下的实时传输和信息安全。Drue Freeman表示,“恩智浦此次提供的RoadLINK 芯片组是基于一站式打包的解决方案,芯片组包括有基带芯片,射频前端、802.11P协议站、中间件等,也包括独立的硬件安全模块,可防止被非法攻击或数据窃取。同时,在道路条件非常复杂,速度较高的测试场景中,RoadLINK 芯片组的测试性能要优于其他厂商。这也是恩智浦此次打败竞争对手的主要原因。”对于该技术的应用前景,Drue Freeman补充道,“基于RoadLINK 芯片组的V2X解决方案将率先在通用汽车(GM)的车型上实现商用,相信不久会有越来越多的汽车厂商(包括中国厂商)宣布推出类似V2V整车项目。”

NFC:在车载环境下应用

作为NFC技术的共同发明者,恩智浦引领着NFC及安全技术在诸如银行和移动通信等行业的应用,同时也希望把该技术带入汽车产业,使NFC成为汽车无缝连接的一项关键技术。

Drue Freeman 表示,“展望未来,恩智浦希望使汽车互联技术在现有基础上能够更进一步。特别是通过NFC近场通讯技术可以使消费电子,包括智能手机,无缝地与车载网络实现连接。由于相关的产品技术还并没有在欧美市场正式上市,所以这将是一个前瞻性的介绍。”据介绍,在汽车NFC互联领域,恩智浦已经推出了全系列NFC产品,包括汽车级基于NCI规范的NFC控制器,主要支持包括NFC读写功能、点对点功能等。“NFC技术可以在车内实现如下应用,比如实现车载蓝牙或WiFi的简单配对、实现驾驶员的身份识别、用带NFC的智能手机启动汽车发动机、也可以帮助驾驶员自动调整车内舒适性设定,如实现记忆化的空调设定、座椅设定、后视镜相关设定等,” Drue Freeman介绍道,“典型的应用如在租车行业,租车的客户无需取钥匙,可以通过已获授权的手机打开/锁住车门。”

对于这些前瞻性技术何时在中国市场得以使用,恩智浦半导体大中国区汽车电子总经理陈伟进表示:“国外的汽车公司在国内也有相关的研发部门,他们也在思考在车载娱乐或其他系统中能不能加NFC接口,让更多信息通过NFC接口进行转化。这些中国车厂也有很大的兴趣,如通过NFC能迅速实现蓝牙配对,在配对同时将车身座位的高度、后视镜、温度进行自动调节,这些都是中国客户很感兴趣的应用。我们有一些项目已经在进行当中,相信在不远的未来可以看到。”

当然,Drue Freeman总结道:“在今后的互联汽车世界,安全性越来越重要,无论是车联网还是NFC,任何有射频存在的地方都可能存在安全问题,因此安全厂商将扮演越来越重要的角色。”

关键词: V2X ADAS 802.11p NFC RoadLINK

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版
BT 下载