Google I/O:软硬共生的Google未来

智能计算   作者:王君毅 时间:2019-05-29来源:DIGITIMES

Google年度重头戏Google I/O开发者大会,日前于美国旧金山举行。今年为Google I/O第13届举办,总计吸引超过来自全球7,200位以上开发者与会。

1559090233303019.png

Google旗下包括Gmail、地图、Youtube、查找、Android等7大业务已在全球拥有超过10亿个用户后,因应业务长期发展,Google持续扩展下一个10亿用户(Next Billion Users;NBU)市场,基于南美、非洲、东欧等新兴市场潜在用户的需求性以及人工智能(AI)技术也更趋成熟。今年I/O主要聚焦在责任、助益与AI技术等3大区块核心,且有多项软硬件与服务发表。

不只攻行动 还要攻家庭

今年I/O期间,除Android操作系统新版本Android Q成为关注焦点外,主要议题集中在Google助理、人工智能、机器学习、Google Lens应用、隐私权与资安,以及无障碍化(Accessibility)等领域的新应用服务推广为主。值得注意的是,相较于过往Google虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)推展并重,且针对上述分别有DayDream与ARcore平台推出支撑业务推展的情况,今年Google则更聚焦在AR的应用,且分别与查找、地图等应用进一步集成,而此服务预估也可替Google创造出新一波的商机。

再者,此次Google在I/O期间,同步发表智能家庭与物联网应用中枢产品线Nest Hub Max,与新款智能型手机Pixel 3a系列产品。考量Nest Hub Max可望替代智能音箱、电视、冰箱等产品成为智能家居中的中控中心,同时Google此次手机推展一反常态,将入门款Pixel 3a售价订于399美元抢市,仅为过往高阶机种Pixel 3约近一半左右的价格,也让Pixel 3a系列手机成为今年I/O最大亮点。

若细分I/O期间Google主要服务推展的重点,其中在Google助理方面,在此服务支持全球80个国家地区所使用的30种以上语言,且已被10亿台以上行动装置导入使用后,此次Google发表新一代语音助理,除实时性与效能较过往版本高出10倍的回应速度外,为让语音助理更吻合用户的说话习性,后续使用者将不需要重复说出「Ok Google」,就能够连续询问多个问题。

因应车联网的应用,Google助理与Android Auto的集成性更深,可提供车主更便利的导航、信息查询等服务。对应游戏市场需求,Google也提供游戏厂商可透过Smart Displays互动显示器应用,打造更多结合声音、视觉和触觉的沈浸式游戏体验。

Google查找、地图等将AR功能集成,同为今年I/O的主轴技术与项目之一。为提供更视觉化的服务,Google除将查找功能透过AR技术使用,让查找结果可以3D图示显现外,另透过Google Lens使用,除可自动侦测语言文字,并将翻译结果直接覆盖在原文上,现在也具备朗读功能。

而在Android操作系统方面,更新版本Android Q除以手势操控做为全新浏览方式外,因应5G将于2020年进入商业运转,同时折叠式手机在三星电子(Samsung Electronics)、华为等陆续发表产品后,Android Q也已可匹配上述系统与不同手机造型设计应用。

另值得注意的是,Android Q内建的Live Caption功能,可自动为手机上播放的媒体添加字幕功能,且Google也让Android Q测试版本能在12家业者推出的15款手机等产品上运行。

对应无障碍化的应用需求,Google则有Euphonia专案推出,藉由人工智能技术改善计算机理解并转录各式说话内容的能力,以解决语言障碍语者的话语模式;而Live Relay功能则可透过手机语音辨识以及文字语音转换功能,让使用者能够一边输入文字,一边让手机代替使用者与对方交谈;另Diva专案,则是能让丧失口语表达能力的族群可获得Google 助理的协助。

种种更新 都在布局5G

观察今年I/O的动态可知,在软件服务与人工智能领域方面,即便今年并无令人眼睛一亮的创新平台或应用服务横空出世,反而多以测试版本转为正式版本发表,以及在既有服务与应用上增添新功能。另一方面,许多产品服务已经能够充分应用,Google今年借重人工智能技术串接并集成旗下多项应用,包括语音助理已进一步集成通讯录、地图、行事历等信息提供用户更完整的服务、语音助理集成翻译与Google Lens功能提供更多样的跨语系翻译与语言输出等应用、以及查找集成AR,提供3D可视化查找服务等,已可做为启动下一波营运成长的基石。

然而,上述应用距离实际商业化仍有段距离。Google Lens与AR产品管理副总裁Aparna Chennapragada指出,查找结合AR的服务欲导入商业运转,仍需取决于查找结果转换成3D、AR影像,带给使用者的真正价值点为何,以及如何提供合作伙伴利益,并让市场规模具可扩充化等得到更好的解决;然考量5G上路后所形塑的大带宽、高速传输、低延迟的通讯环境,Google将地图、查找集成AR功能后,一旦在商业市场获得诸如商家、饭店的促销与服务转以实时AR可视化信息提供等应用风潮,抑或此次Google Lens可将菜单翻译功能新增推荐菜单的照片显示功能能大获商家采用,将有利Google提供用户一新信息获得的新风貌,同时让其在广告收益上增添大量活水。

此外,Google在积极寻求下一个10亿用户,且将目标锁定新兴市场、提供更无障碍化的手机使用辅助功能等同时,今年I/O发表的多项创新应用,也有利Google服务在上述市场的普及化,诸如多样服务的离线使用、针对低价手机智能化应用的方案、文字与语音转换功能等,均可视为Google对应新兴市场所开发的新服务。

今年Google在硬件推展也展现更强的企图,除Pixel 3a入门款机种价格压低到399美元价位,若能配合通路规模扩大,预期将对整体手机市场造成新一波的销售冲击外,在智能家庭中枢应用方面,Google的Nest Hub Max上市后,配合其日趋丰富的智能家居物联网生态体系产品线更趋完整,除有利于Google进一步奠定在智能家居市场的主导地位外,欲期也将让结合屏幕、语音助理、音箱造型设计的产品线成为市场新宠,且进一步颠覆既有智能家电、电视甚至智能音箱的设计走向。

AI串起一颗颗Google服务

小结上述可得,Google之所以能在跨服务应用上提供多样创新服务,仰赖的无非为人工智能技术的发展更趋成熟等有关。

人工智能技术发展虽然行之有年,近年得以大幅跃升,无非得利于云端、大数据以及算法精进等而得,但即便如此,人工智能目前主要应用范畴,仍以「认知」的应用优化为主,在「感知」的范畴上欲得到进一步的技术突破,恐仍需时间。

此外,虽然人工智能应用更趋普及,但又如Google首席研究员纪怀新(Ed Chi)所指,虽然人工智能仍有多样技术与盲点仍待突破,但如何在人工智能与机器学习的责任、执行原则与让其更趋公平性等方面有更好的界定,已成Google内部重要议题,并是研发团队努力的方向。

简单举例可得,目前手机拍照功能当中,肤色调整的界定,过去以Kodak所设定的标准执行为主,但由于其主要针对白种人的肤色作为影像调整标准,如何让其更具更客观与广泛的适用性,成为近年Google人工智能技术发展亟欲解决的问题。

此外,在大数据方面,如何收集正确以及建立相对不偏颇的资料库(例如目前音乐多针对美国市场收集为多,但流行音乐有地区性区隔),同时随著时间演进,部分用语、流行随之更迭,如何适时适度修正模型等议题,也须正视。

他并指出,目前Google的作法是,在一地资料量不足情况下,透过转换的方法,以就近地区补足该地资料量的不足,让人工智能技术在导入服务应用时更趋合理。

纪怀新强调,Google在人工智能领域的努力,并不是要界定何者为公平,而是寄望透过这样的原则界定,确保提供的服务不会加深偏差的状况发生。

关键词: Google 人工智能 软硬件

加入微信
获取电子行业最新资讯
搜索微信公众号:电子产品世界

或用微信扫描左侧二维码

相关文章


用户评论

请文明上网,做现代文明人
验证码:
查看电脑版
BT 下载