5G將帶動手機視頻等產業升級 合理價格5G手機有助網絡發展

消費電子 時間:2019-06-28來源:第一財經

在今年的上海世界移動通信大會MWC上,5G迎來首次集體亮相。華為、中興、小米等硬件廠商摩拳擦掌,應用軟件等科技公司也迎來新的歷史機遇。

研究機構表明,除了移動通信運營商和手機廠商將直接獲益之外,5G也將帶動相關軟件應用行業實現產業升級。

根據Canalys的最新報告預測,到2023年,全球5G手機市場份額有望超過4G手機,達到51.4%。到2023年的未來5年內,全球5G手機累計出貨量將達到19億臺。中國方面,預計2020年5G手機將占到國內智能手機出貨量的17.5%。

運營商面臨重大盈利壓力

Canalys全球副總裁彭路平對第一財經記者表示:“影響5G加速或放緩發展的主要有五大因素,包括政府對于技術的發展路線圖,運營商的資金能力,5G技術的供應商生態鏈,市場營銷和用戶教育以及用戶對技術的接受度和用戶規?;鶖??!?/p>

彭路平指出,全球尤其是發達國家的運營商正面臨重大的盈利壓力,這主要是因為移動硬件的收入下滑,越趨激烈的4G資費價格競爭,對5G建設的大規模投入和5G商用早期缺乏強有力商業應用場景部署等多重因素。在平衡盈利與未來5G技術發展的同時,運營商還必須兼顧云計算和相關服務應用,信息內容以及物聯網等未來5G所帶動的重點技術領域。

中國的三大運營商都重金下注5G。其中中國移動在5G方面的投資過去三年累計超過5000億元人民幣。中國移動2019年將建設超過5萬座5G基站,并為超過50個城市提供商用服務。中國聯通也計劃于今年投入60億至80億元人民幣用于5G建設。

Canalys認為,中國巨大的用戶基數將給5G產業帶來更多樣化的商業模式,5G場景下游戲、視頻、廣告等行業將醞釀巨大的潛力,而用戶在文娛體驗方面的需求提升,將驅使手機廠商創造出更多獨家賣點和用戶使用場景。

在MWC大會上,國內移動互聯網公司兌吧集團互動廣告負責人呂斌向第一財經記者介紹道:“廣告業的變革與通信技術的更新換代同步,從3G網絡向4G網絡的變遷,使得廣告業完成從PC到移動互聯網時代的過度,當5G終端和網絡全面普及后,廣告業也將迎來新一輪爆發式的增長,尤其是帶動與視頻結合的強互動、沉浸式的視頻互動廣告的增長?!?/p>

此外,5G還將使得廣告平臺更加精準地分析用戶行為,大幅提升游戲分發的效率等等。

根據普華永道近期發布的《中國娛樂及媒體行業展望2019——2023》報告,5G將推動OTT視頻需求快速增長。預計未來5年,OTT視頻市場增長將保持20%的復合年增長率,2023年達到147億美元。5G的高帶寬和低延時將令未來視頻廣告形式更加符合用戶的閱讀習慣。

合理價格5G手機有助網絡發展

不過5G的全面部署仍然面臨巨大的挑戰。Canalys的報告指出,由于中國人口分布不均,城市發展差距大,加大了5G的部署難度。此外,5G商用剛剛起步,運營商資費高,加之除了華為之外支持雙模NSA+SA的芯片選擇有限,可能導致5G終端降價緩慢,從而增加消費者接受的門檻。

據了解,手機有兩種接入移動網絡的方式,NSA和SA。NSA是5G初期很多運營商選擇的網絡構建方式,是建立在目前4G基礎上的5G網絡,優點是組網速度快,缺點是無法顯現5G超低延時等優勢。SA是5G獨立網絡,其基站、回程鏈路、核心網等都是5G獨立專屬,但成本高昂。

就在MWC召開當天,中國移動公布新政策,從明年1月1日起,NSA的5G手機將不能入網。而目前擁有SA網絡的就只有華為芯片。預計中國電信也將采用獨立組網的SA架構來實現5G的超低延時率帶來的潛在價值。

中國電信科技委員會主任韋樂平表示:“如果沒有合理價格的5G智能手機的出現,那么5G網絡的發展速度將仍然緩慢。運營商的收益在下滑,但5G的部署卻需要更高的投入。我們面臨的不匹配情況還在蔓延?!?/p>

關鍵詞: 5G

加入微信
獲取電子行業最新資訊
搜索微信公眾號:電子產品世界

或用微信掃描左側二維碼

相關文章


用戶評論

請文明上網,做現代文明人
驗證碼:
查看電腦版
天津快乐十分