5G賦能行業,云網智領未來 中國電信發布行業客戶5G云網

手機與無線通信 時間:2019-06-28來源:電子信息產業網

6月27日,中國電信在上海舉辦行業客戶5G云網發布會,面向政企類客戶,發布了媒體、醫療、教育、金融、物聯、視頻六大5G行業云網方案。上海市政府相關領導、來自全國的客戶代表等近600位嘉賓共同見證了此次中國電信行業客戶5G云網的發布,并通過天翼視訊5G?4K直播向全國同步呈現了發布會現場的盛況。

深耕業務場景 率先發布六大領域5G行業云網

根據各行業數字化轉型帶來的不同的業務需求,中國電信重點發布了“5G行業云網解決方案”,依托5G和精品光網能力,深度融合云、網、數、物、智,率先為媒體、醫療、教育、金融、物聯、視頻六大行業提供一站購齊、一點交付、端到端保障的全新5G云網解決方案。

一、5G媒體云網,提供一站式媒體服務

傳統直播模式下,現場布線復雜,機位布設受限,需要直播車進行現場視頻編導和制作,再通過衛星回傳,成本高,時延大。

中國電信提供了5G直播模式下的媒體云網服務,一是通過5G和光網端到端切片,打造覆蓋各場館的媒體專用網絡,具備大帶寬、低時延、快速開通、按天計費的業務能力。二是部署了基于MEC的媒體專屬云,可進行現場的視頻采編,為各級電視臺、各大場館、視頻網站提供一站式媒體服務。

二、5G醫療云網,實現高效診療和數據服務

近年政府全力推進醫聯體和遠程醫療建設,推動優質醫療資源下沉。但是傳統的電路組網靈活性差、IT設施的擴展性差的問題一直是個難題。

中國電信的5G醫療云網,通過5G和光網將各級衛健委、醫療機構進行扁平化聯網,構建與互聯網隔離的醫療專用網絡,保障醫療數據的傳送安全。通過天翼云和MEC云邊協同,提供醫療監管和遠程醫療等業務平臺的云化部署能力,實現彈性擴展?;诖髷祿癆I提供大規模醫療影像云存儲和分析能力。

三、5G教育云網,助力教育公共服務

在全國教育主管部門和學校對基礎網絡覆蓋的深度和廣度提出更高要求的同時,教育云平臺和教育應用的需求也越來越大,中國電信由此打造出5G教育云網,可覆蓋中小學、教育主管部門及各級教育云平臺。通過光纖到班,5G到班的方式,提供大帶寬接入保障、高速上云通道、學生上網行為安全管控等功能,為教育教學核心應用提供有力的網絡承載保障,助力教育主管部門打造教育公共服務。

四、5G金融云網,高質量滿足客戶組網需求

面對銀行、證券等金融機構高質量高可靠的組網要求,和高頻交易類客戶對網絡超低時延的要求,中國電信推出5G金融云網。依托中國電信全新建設的扁平化、高質量精品光網,業務可以達到99.99%的可用率。在13個金融城市間配置100G直達波道、在金融城市內優化接入路由,實現端到端物理線路的超低時延保障,可提供7個工作日快速開通、分鐘級帶寬調整的服務。通過5G網絡切片能力,可全面滿足金融行業客戶高可靠、低時延的高速組網需求。

五、5G物聯云網,解決客戶物聯難題

為解決客戶在物聯網技術中擔心設備采集不安全、數據傳輸風險大、系統部署難等問題,中國電信5G物聯云網應運而生。通過5G、NB、光網融合搭建物聯專網,與互聯網完全隔離,幫助水務、消防、車聯網等客戶應用及終端模組間提供數據的安全采集和高效傳輸,為客戶快速連接物聯網開放能力平臺及天翼云,提供更便捷地一站式服務體驗。

六、5G視頻云網,讓視頻監控真正智能起來

基于城市精細化管理需求的不斷提升,傳統電路組網或互聯網已無法滿足客戶低成本、高安全性、視頻智能分析的需求,而中國電信推出的全新5G視頻云網,可為攝像頭等視頻采集設備提供基于5G+光網方式接入的視頻監控平臺。不僅支持4K視頻上傳,還能實現數據內容與互聯網隔離傳輸,確保全程安全可控,并提供海量存儲、智能分析等云服務,讓視頻監控真正智能起來。

網絡架構重組 打造全國最大的政企精品光網

“工欲善其事,必先利其器”。近年來,中國電信基于CTNET2025網絡規劃,牢牢把握住“網絡隨選、彈性部署、快速開通”等技術趨勢,推進網絡智能化轉型。

中國電信打造了廣覆蓋、高品質、大帶寬、低時延的全新政企精品光網。通過采用扁平化架構、最新型技術,使網絡傳送時延下降達20%;網絡設備處理時延下降達150%,隨時開通100G大帶寬電路。同時,對全國128個城市進行統一規劃,逐步實現全國覆蓋,網絡可靠性高達99.99%。中國電信還建設了全國最大的高品質IDC體系和遍布全國的云資源池,并率先實現SA組網的4G與5G互操作,5G SA組網的異廠商互通等,取得多項業界領先成果。

在5G業務發展的探索實踐中,中國電信以業務需求為驅動,以網絡智能化為基礎,大力推進云網融合,發揮中國電信光網和云資源優勢,打造差異化能力,推動5G與垂直行業相結合的業務創新,探索5G商業模式,構筑5G發展生態圈,持續提升能力建設和業務創新水平,5G行業專網就是中國電信在5G賦能行業方面的全新方案。

應用深度融合 行業賦能加速5G改變社會

目前,中國電信與合作伙伴開展的5G應用創新實踐已涵蓋政務、制造、交通、物流、教育、醫療、媒體、警務、旅游、環保等十余個垂直行業重點應用場景,聯合試驗客戶已超過200家。

中國電信副總經理陳忠岳在發布會上表示:5G是移動互聯網的最新成果,5G真正為產業而生,將云、網、數、物、智融為一體,為行業帶來無限可能,從而推動產業互聯網進入全新階段。隨后,他以5G在氣象預測領域的應用為例,生動地介紹了5G結合云計算、大數據、人工智能等技術打造的“氣象大腦”,通過提升氣象數據收集能力和氣象數據處理反映能力,為氣象災害預警提供了強有力的武器。

陳忠岳同時指出,當前5G標準還在持續演進,網絡建設、終端上市等工作也還在進行中,5G應用尚未發揮出5G的全部能力。因此,中國電信不僅要建設5G網絡,加強與產業鏈的合作,更要與客戶共同探索5G應用場景,傾聽客戶心聲,為客戶鋪就轉型升級之路。

中國電信政企客戶事業部總經理劉穎在發布會上就5G行業創新發表了以“5G賦能行業,云網智領未來”為題的主旨演講。

她以中國電信服務行業客戶的8個5G故事為例,形象地展示了中國電信以5G網絡、云、精品光網融合而成的5G行業云網為各行業帶來的業務創新和成果。 她還介紹到,電信基于5G和天翼云、邊緣計算、光網、安全、ICT等能力的融合創新,打造出了獨特的5G差異化優勢和五大核心能力。包括:5G+天翼云的云網融合能力、5G+MEC的邊緣智能能力、5G+光網的端到端切片能力、5G+安全的可信服務能力以及5G+ICT的一體化解決方案能力。

在講到5G云網賦能行業時,劉穎表示,隨著信息化的不斷深入,各行各業的客戶提出了不同的業務需求。中國電信通過5G網絡,深度融合云、網、數、物、智,提供端到端、可定制的信息化基礎設施服務。隨后,她詳細的介紹了媒體、醫療、教育、金融、物聯、視頻六大5G行業云網的優勢和特性,向廣大客戶展示了5G行業云網在具體的應用場景下為企業客戶帶來的業務效益和便捷體驗。

發布會上,中國氣象局、全國組織機構代碼數據服務中心、中國建設銀行等14家企業與中國電信進行了5G合作簽約儀式。中央電視臺、中國浦東干部管理學院、中國氣象臺、云南省教育廳、浙江兆豐機電的5位嘉賓做了精彩的案例分享,詳細介紹了中國電信與行業聯合創新的成果,充分肯定了中國電信5G行業云網的高品質網絡服務和用戶體驗。

中國正處于數字化轉型的重要進程中,中國電信將依托可靠、智慧、安全的云網資源,持續發揮5G云網融合的一體化綜合優勢,攜手客戶和產業鏈合作伙伴,開放合作,聯合創新,共同描繪5G藍圖,賦能中國數字經濟發展,共接5G美好時代的到來。

關鍵詞: 5G

加入微信
獲取電子行業最新資訊
搜索微信公眾號:電子產品世界

或用微信掃描左側二維碼

相關文章


用戶評論

請文明上網,做現代文明人
驗證碼:
查看電腦版
天津快乐十分