中國聯通總經理李國華:智通道合 未來生長

手機與無線通信 時間:2019-06-28來源:商訊

6月26-28日,2019年世界移動大會在上海舉行。中國聯通總經理李國華出席本次大會開幕式并發表題為“智通道合 未來生長”的主題演講。他表示,作為電信運營商,中國聯通將在全社會數字化智能化的進程中,與全行業共享融通,通過新一代信息技術向各行業升級賦能,共同構建未來生態價值。

a7d729d5c1f644d39a3dfe2a80aed464.png

5G賦能:加速數字化智能社會到來

李國華表示,萬物互聯時代, 電信網絡將從服務人轉變為全面服務數字化社會。信息的呈現與獲取變得更加立體,信息交互變得更為碎片,數據變得更加繁雜,信息消費的體驗也將下沉到無時不在的各種場景。而5G的超高速率、超低延時以及海量物聯,不僅意味著構建新型基礎設施、實現能力增強和技術升級,更意味著能力開放、數字化轉型以及平臺與生態化服務,讓感知體系更為泛在、助思考體系智能決策、促執行體系精準交付,從而全方面加速社會數字化智能化。這不僅是從0到1的重構與突破,而且是從1到n的進化與生長。

變革與轉型:5G時代運營商的新思路

李國華指出,5G時代對電信行業提出了全新的需求,運營商需要從運營、業務、生態等方面進行重構與轉型,為用戶提供極致的智能體驗。運營方面,需要由傳統的通信思維轉向互聯網思維,從而構建靈活、高效、智能的網絡服務及運營支撐體系;業務方面,在做好連接支撐的基礎上,需進一步關注教育、醫療、環境、實體經濟結構優化等問題,以達到全面服務社會,擴展業務邊界,賦能垂直行業,在更高層次構造增長引擎的目標;生態方面,要告別過去同質化、低水平競爭,向著“生態協同、開放共贏”的方向努力。一方面,運營商之間要協同發展,共同做大行業價值,另一方面,加大與垂直行業融合創新力度,共同培育新的商業模式,從而打造多方共贏新生態。

積極探索大膽實踐:中國聯通助力數字化

智能社會演進

李國華從體制機制轉變、戰略、運營、網絡、行業應用、生態等方面闡述了在數字化智能社會演進進程中,中國聯通所作的積極探索和大膽實踐。

混改助力體制機制健全。中國聯通作為首家集團層面整體進行混合所有制改革試點的中央企業,通過積極引進投資者、推進與戰略投資者的全面深度合作、推進瘦身健體、劃小改革、員工限制性股票激勵等措施,讓中國聯通的機制更加的靈活,思想更加的開放,員工更加的努力。

“五新”聯通戰略指引正確方向。幾年前,中國聯通就提出聚焦創新合作戰略,這與數字化智能社會對運營商提出的要求不謀而合。中國聯通通過培育強健互聯網新基因,探索完善公司混改新治理,全力加快互聯網化新運營,著力增強創新發展新動能,積極構建外聯內通新生態,從而進一步發揮戰略優勢,助力數字化智能社會發展。

互聯網化改革重構運營。中國聯通積極引入互聯網思維,全面推進互聯網化改革,通過運營機制、網絡架構、支撐系統、管理模式等方面的轉型,努力實現企業運營效率敏捷高效,并建立高度信賴的客戶關系。

5G開網激發行業活力。中國聯通發布了5G全新品牌5G?,同時宣布“7+33+n”5G部署計劃,在國內40個城市開通5G試驗網絡,在n個城市定制5G網中專網,搭建各種行業應用場景,為合作伙伴提供更為廣闊的試驗場景。本月6日中國5G牌照的發放,標志著5G商用元年已到,中國聯通已為此做好準備,面向公眾推出5G先鋒計劃,同時開啟5G友好體驗用戶招募活動。

行業實踐推動產業新升級。中國聯通積極推進5G應用孵化及產業升級,目前創新應用已經覆蓋11大行業、100多個場景,包含新媒體、工業互聯網、車聯網、醫衛行業、教育行業、文化旅游等重點行業,其中包括兩會5G新媒體中心及央視5G春晚相關服務、AR遠程醫療等。2019北京世園會期間,基于5G技術的醫療保障體系發揮作用,實現了急救指揮、遠程協作與會診的高效銜接。同時中國聯通作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會唯一官方通信服務伙伴,全面助力智慧冬奧。

開放合作打造共贏新生態。中國聯通與行業內外共建創新聯盟、共筑商業范式、共享優質資源、共贏廣闊市場,為產業鏈合作伙伴提供開放靈活的合作方式,開展建設和運營合作,共筑智能新生態。中國聯通發起成立的“中國聯通5G應用創新聯盟”,已有近200家領軍企業先后加入,未來將達到1000家成員企業。

李國華呼吁在5G生態合作層面“乘眾人之智,用眾人之力”,借“MWC上?!边@一世界性平臺,加強與全球行業內外合作伙伴的融通、互鑒與協作,攜手讓人類社會暢享更加智慧美好的數字生活。

關鍵詞:

加入微信
獲取電子行業最新資訊
搜索微信公眾號:電子產品世界

或用微信掃描左側二維碼

相關文章


用戶評論

請文明上網,做現代文明人
驗證碼:
查看電腦版
天津快乐十分