5G NSA和SA究竟有何區別?看完后再決定何時買5G手機

手機與無線通信 時間:2019-06-28來源:AI芯天下

一則明年不支持5G NSA手機入網的消息瞬間激起千層浪,也讓不少人困惑今年還能不能買5G手機。

6月26日,中國移動董事長楊杰在GTI創新峰會上提及5G發展時指出,“明年1月1日開始,5G終端必須具備SA(獨立組網)模式?!彼赋?,在技術方面,要推進SA端到端成熟,加速推出同時支持NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)的多模多頻5G終端,豐富多形態智能終端,滿足5G發展各種場景和應用。

就在前一天,在中國移動5G+發布會上,中國移動副總裁李慧鏑也提到,2020年1月1日起,中國移動的5G終端產品將全面支持NSA/SA。

第一財經記者從產業鏈了解到,從明年1月1日起,只支持NSA模式的5G手機將不會獲得入網許可,但今年已經入網的5G手機將可以繼續使用,不受任何影響。而且從實際的市場情況看,NSA模式的5G手機將會在很長一段時間能夠一直被使用。

真假5G手機之辯

6月27日,華為消費者業務CEO余承東在朋友圈轉發《國內5G市場突變:高通系產品或集體涼涼,華為成唯一“真5G手機”》一文時表示:“國內同行加油!希望大家都能提供真5G手機!NSA很快會被淘汰,SA才是真5G”。

此前,華為手機產品線副總裁李小龍表示,在5G NSA組網方式下,運營商可以4G、5G共用核心網,節省網絡投資,但缺點是無法支持低延時等5G新特性。

而且手機在NSA網絡下需要同時連接4G和5G網絡,耗電也比SA網絡下高。為節省開支,部分運營商會在5G建網初期采用NSA方式,但SA才是是5G的最終演進方向。

但從實際的市場情況來看,NSA組網的手機將會在很長一段時間能夠一直被使用。

一位不愿意具名的國產手機廠商負責人對記者表示,中國移動董事長的意思是明年開始,入網的手機要支持雙模,這個是之前產業都知道的事情,并不意外。

“這就像國五國六的切換,NSA和SA會長期大量并存?!鄙鲜鲐撠熑藢τ浾弑硎?,明年初搭載支持NSA/SA雙模驍龍X55基帶的新品也將正式面世。

從目前上游芯片廠商發布的基帶產品來看,目前確實只有華為的Balong5000同時支持NSA和SA,但高通也在加快對X55的推進速度。

在二月底MWC 巴塞羅那開展前后,主流手機廠商如三星、小米、中興、LG和努比亞等均發布了采用高通第一代5G解決方案——驍龍855移動平臺搭配驍龍X50 5G調制解調器的5G手機。

高通高級副總裁及4G/5G業務總經理馬德嘉此前在接受第一財經等記者采訪時表示,第二代5G基帶芯片X55正在向客戶出樣,預計今年底或明年初可以看到采用驍龍X55的5G終端。而高通的首款5G SoC(系統級芯片)將于今年第二季度開始向客戶出樣,商用終端預計將于2020年上半年面市。

從2019年到2020年,高通將陸續推出三代基帶芯片供手機廠商使用。 “起了個大早”的高通原本寄希望于提前發布的X50搶奪聲勢,目前看這并不能完全如愿。

今年1月,華為正式對外發布了兩款5G芯片,其中一款就是終端5G基帶芯片巴龍5000,采用7nm工藝。彼時,高通尚未發布第二代產品X55。與X50對比,巴龍5000支持NSA和SA兩種組網模式,而且支持2G/3G/4G/5G多種網絡,性能更優。

巴龍5000與X55屬于同一代產品,從發布的組網模式和下載速率等參數看,兩家產品各有千秋、不相上下,但巴龍5000上市時間更早。

此外,中興通訊副總裁,TDD&5G產品總經理柏燕民對第一財經記者表示,下半年終端芯片會趨向成熟,最快今年四季度、最晚明年一季度,SA的終端會面對市場批量發布。他表示,中興的5G芯片已經發展到了第三代產品,基于7納米工藝,相關產品將在下半發布。

而三星此前也在上半年宣布推出數顆5G商用芯片,包括調制解調器Exynos Modem 5100、無線射頻芯片Exynos RF 5500以及電源管理芯片Exynos SM 5800等,三顆芯片均支持5G NR sub-6 GHz頻段,并向下兼容既有技術。

據悉,目前三星正在積極爭取國產手機品牌廠商的訂單,目前已經進入了驗證階段。

“從用戶的角度,并不存在真假手機之說,目前,大部分的安卓手機廠商采用的都是NSA組網標準,今年發的5G手機明年當然可以繼續使用,就像是今年發的4G手機還能繼續使用一樣?!苯咏咄ǖ臉I內人士對記者表示。

值得注意的是,SA核心網的成熟仍然需要時間。從這個角度來看,NSA的價值依然非常大。

運營商網絡部署調整

一設備廠商人士告訴記者,NSA會保持一定的時間,“這段時間相當于NSA和SA共存,最終肯定是希望所有的用戶全部是切到SA上去,并不是說NSA不能入網,而是明年后發展的用戶是支持SA的用戶。其實支持SA的手機一定是支持NSA的,兩個并非互斥?!?/p>

而中國電信董事長柯瑞文也MWC上海期間表態,“在5G建設初期,中國電信在全國40個城市建設NSA/SA混合組網的網絡,提供5G服務。同時,中國電信將把握5G的本質與核心,力爭在2020年率先全面啟動5G SA的網絡??氯鹞耐嘎?,中國電信已經與華為、中興等主流設備商在5G SA的核心網、基站、終端等環節積極進行測試?!?/p>

不同于2G/3G/4G,5G時代為了快速推進部署,行業定義了兩種組網方式。其中,NSA是一種過渡方案,依托4G基站和核心網工作,而SA的核心網是一個全新網絡架構,能充分發揮5G的能力,但是投資更大,網絡建設需要時間更久。

對于5G的組網方式,國內三大運營商都表示,以SA作為目標架構,同步推進NSA和SA發展;而此前,中國運營商更重視SA模式。

中國信通院和GSMA2017年共同研究編寫的《5G在中國:展望和地區比較》顯示,中國運營商更傾向于從一開始就采用SA的方式。其他國家的一些運營商,如日本的運營商,在早期選擇采用NSA的方式,但這應該不是5G組網的長期解決方案,而是實現獨立組網的中間過渡階段。

“考慮5G低時延、高可靠特性,網絡切片都是要基于SA的網絡架構下完成,所以希望目標網絡SA盡快部署?!鄙鲜鲈O備廠商人士告訴記者。

SA的優點是可以在提供高性能的前提下,形成較大的規模經濟性,并且避免了與LTE網絡整合過程中可能會出現的互操作復雜等問題,但在早期商業化階段,SA的方式成本相對較高。

柯瑞文此前指出,5G跟4G不一樣,“我們在推5G的時候,不像4G前面有產業鏈相對成熟,其他運營商建網、運行和發展的經驗,所以5G我們要認真把握。比如說關于SA和NSA的問題,如果不討論規模試驗去驗證、實踐,簡單的說投SA、NSA都有一定風險?!?/p>

中國移動一業務負責人告訴記者,從此前更重視SA模式組網到目前先啟動NSA, “還是綜合考慮了SA的成熟進度,以及市場的競爭需要”。

“NSA和SA是5G網絡部署的兩種模式,對智能手機用戶而言體驗一致,沒有差異。今年購買5G手機,可以先享5G體驗?!苯咏咄ǖ囊晃粯I內人士對第一財經記者表示,全球大部分國家部署5G都是NSA先行(更成熟的標準和技術),未來再逐步過渡到雙模,中國不例外,SA網絡成熟尚需時日。

他表示,目前這個階段,無論是基站建設速度、手機成熟度、信號覆蓋定位連續性,還是考慮國際漫游以及不換卡不換號即用5G服務的需求,先部署NSA都是運營商和產業的共識也是客觀選擇。

接近高通的一位業內人士對第一財經記者表示,整個產業花了巨大努力把5G提前一年商用,中國OEM廠商今年高歌猛進,全球有5G商用的市場就有中國品牌。而今年已經入網銷售的5G手機(NSA),明年將可以繼續使用,體驗完全不受影響,因為明年雙模網絡也支持NSA。入網許可和能在網絡上使用,根本就是兩回事。

可以看到,在中國移動發布的自有品牌來看,也采用了NSA的標準。

在中國移動展臺上,第一財經記者看到,中國移動首款自主品牌5G手機先行者X1采用的是高通驍龍855以及5G芯片基帶X50,在網絡制式上支持5G(NSA)NR(N41/N78)、TDD-LTE、LTE FDD、TD-SCDMA、WCDMA、CDMA、GSM。

關鍵詞: 5G手機

加入微信
獲取電子行業最新資訊
搜索微信公眾號:電子產品世界

或用微信掃描左側二維碼

相關文章


用戶評論

請文明上網,做現代文明人
驗證碼:
查看電腦版
天津快乐十分