從一場5G遠程手術指導 看MWC19上海呈現的美好數字未來

手機與無線通信 時間:2019-06-28來源:電子產品世界

MWC19上海已經落下帷幕。正如今年大會主題“智聯萬物”一樣,通過包括5G、人工智能、物聯網和大數據等新技術融合帶來的各種場景體驗革新,一幅由數字化使能的美好未來在我們眼前鋪展開來。從醫療到教育,從出行到娛樂,MWC19上海展出的方方面面智能應用,使我們對“4G改變生活,5G改變社會”這句話有了更加深刻的體會。

1561713623322321.jpg

5G遠程手術演示 技術拯救生命

一場在6月28日MWC19上海5G峰會上進行的實時5G遠程手術指導演示,獲得了在場觀眾的陣陣掌聲。憑借中國移動提供的5G網絡連接,巴塞羅那臨床醫院胃腸手術服務負責人Antonio de Lacy博士在上海新國際博覽中心的場館里,為上海東方醫院手術室提供了遠程實時指導。這是首次在中國進行的實時5G遠程手術指導演示。(本次手術在患者完全同意的情況下進行。)

醫院現場執刀醫生表示,與4G時代網絡延遲造成的圖像卡頓不同, 5G網絡下圖像和視頻影像傳輸的清晰度和速度都有極大提升,毫無卡頓和延遲,這對于醫生實際手術提供了非常大的幫助。

1561713645507773.jpg

上海第一人民醫院副院長劉軍博士表示,目前該醫院所在的部分區域已有5G網絡覆蓋,并已開展了區域急救等5G技術相關用測試?!艾F在患者只要上了救護車,就等于已經進了手術室。5G提供的超低時延和超快速度,可以使我們在醫院的醫生實時對救護車內的情況進行指導和監控,所有的患者監測數據也都會實時進行傳輸?!彼硎?,5G極有可能改變未來的醫療模式。

正如現場演講嘉賓所說,科技發展的目的應該是讓所有人受益,而5G遠程手術技術已經從概念驗證成為現實展示,開始幫助拯救人們的生命。

全息雙師教學 中國移動助力教育均衡

教育資源的不平衡,一直是許多偏遠地區孩子無法獲得更好未來的根結所在?,F在,在移動技術的快速發展下,更多城市地區的優質教育資源,可以通過多種更快、更有效、更生動的形式和方法,傳遞給這些渴望知識的孩子。

1561713669557978.jpg

在MWC19上海中國移動展臺上,一個5G智慧教學的演示讓我們看到了新技術帶來的全新可能性。中國移動通過將重點學校的老師教學內容制作為全息影像,然后向其他偏遠地區等師資力量較為薄弱的學校輸出這些資源,同時配套管理平臺,可以實現自動排課、即時創建課堂、視頻下載、作業提交、課堂行為分析等功能。這樣的全息教學,無疑使學生在學習的過程中有更大的參與和互動感,教育和學習效果也會更好。

智能垃圾分類 中國電信推動智慧社區建設

同時,對于目前熱門的垃圾分類問題,我們在MWC19上海上也看到了相關解決方案。中國電信展示的AI與物聯網社區應用中,一款集監控、稱重、兌幣、身份識別等功能為一體的智能垃圾回收站,可以針對各種可回收垃圾進行即時稱重、計算價格并自動積分,一旦垃圾超過限定量,即刻觸發告警,及時通知管理人員,節省了人工巡檢成本。

1561713697232110.jpg

據悉,目前中國電信上海公司基于物聯網、大數據、云計算、人工智能等新興技術,圍繞“公共安全、公共管理、公共服務”,面向政府及社區精細化管理需求推出了整體解決方案—“美麗家園”。數據顯示,目前上海700多個小區已建設成為“美麗家園”,遍及16個行政區。

智能樓宇監控 Singtel助力邊緣基礎設施高效維運

1561713733432774.jpg

1561713733113197.jpg

在GSMA創新城市展區,新加坡電信(Singtel)通過演示在樓宇內部署安裝智能插座、人數傳感器、智能垃圾管理傳感器、電表監控器、溫度傳感器和煙霧傳感器等諸多物聯網設備,然后利用后臺統一的網絡連接和數據管理平臺,呈現了由 AI + IoT 技術所驅動的超高速、可靠、可編程網絡,讓企業能輕松完成邊緣基礎設施的高效維運。

此外,據相關工作人員介紹,Singtel透過其物聯網平臺,不僅能了解現在的信息數據,通過大數據與AI,甚至可以去深度預測指定氣候、災害、或特定事件發生時可能會帶來的影響,甚至用以彌補缺陷或是調整防災應變等。

5G+MR加持 革新未來游戲體驗

同樣是在創新城市展區,Rokid與德國電信合作,通過一款多人競技籃球游戲展示了基于5G和云技術的混合現實體驗(MR)。在現場,用戶只要戴上頭戴設備Rokid Vision,視線前方就出現一個固定的虛擬籃筐,通過搖晃手機就可以投籃。不同玩家可以輪流比拼,身臨其境的感受籃球競技的快感。

1561713782798263.jpg

據悉,這款多人競技籃球游戲是由德國游戲公司forwARdgame基于Rokid Vision開發,并配合德國電信超低延遲的5G網絡,完成的一次未來游戲體驗。德國電信表示,未來還將與 Rokid合作探索5G時代更多類型的MR應用。

1561713803315711.jpg

可以預見,隨著5G技術的普及,其高帶寬、低時延特性將極大改善VR/AR/MR體驗,同時也能降低用戶獲取高質量沉浸式體驗的門檻。

美好未來 即在眼前

萬物智聯的時代已經到來。在MWC19上海展我們切身感受到,移動通信及其他科技技術的演進,正推動著人類社會向著更高效、更智能、更安全、更環保的世界發展。我們也期待看到5G帶給我們的數字美好未來,在整個產業鏈的跨界融合合作中,更快速地到來我們身邊。

1561713828181996.jpg

意猶未盡地告別精彩紛呈的MWC19上海后,讓我們相約2020年再見!

關鍵詞:

加入微信
獲取電子行業最新資訊
搜索微信公眾號:電子產品世界

或用微信掃描左側二維碼

相關文章


用戶評論

請文明上網,做現代文明人
驗證碼:
查看電腦版
天津快乐十分